Tucano
 
  • Os tucanos são aves conhecidas pelo seu grande bico.
    Existem muitas espécies diferentes de tucanos, mas todas elas vivem na América Central e na América do Sul.

  • As espécies que melhor conhecemos são o tucano de peito branco, o tucano de bico preto e o tucano de bico vermelho, os mais comuns.
    Estas três espécies distinguem-se pelo tamanho, pela cor da plumagem, pelo aspecto do bico e pelo comportamento.

  • O maior de todos os tucanos é o tucano de peito branco. Esta espécie mede entre 55 e 61 centímetros de comprimento. Para teres uma ideia, é mais do que mede um bebé recém-nascido!

  • A cor da plumagem e do bico também é muito importante para reconhecer as diferentes espécies de tucanos.
    Por exemplo, o tucano de peito branco, como o próprio nome indica, distingue-se pela plumagem branca na zona do peito e o tucano de bico preto pela cor negra do seu bico!

  • O bico de qualquer uma das espécies de tucanos distingue-se dos bicos das outras aves por ser muito comprido e resistente, e quase oco.

  • Este bico longo e oco serve para os tucanos apanharem alimentos, para se defenderem de outros animais, para impressionarem as fêmeas durante o ritual de acasalamento, para perfurarem os troncos das árvores e para catarem os parasitas que se instalam na plumagem!

  • Outra das características que todas as espécies de tucanos têm em comum são as patas. Para se empoleirarem melhor, têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás!

  • Para se alimentarem, os tucanos procuram comida na copa das árvores e, por vezes, no solo.
    Apanham os alimentos com a ponta do bico e depois atiram a cabeça para trás para que a comida lhes caia na garganta. Prático, não é?

  • Os seus alimentos preferidos são os frutos, os insectos, os ovos e as crias de outras aves, imagina!

  • Dependendo da espécie a que pertencem, os tucanos podem viver solitários, em casais, ou em bandos que podem chegar aos dez indivíduos!

  • Também o ritual de acasalamento é diferente de espécie para espécie.
    Por exemplo, o tucano de peito branco cuida da sua plumagem e da da fêmea que pretende cortejar. Além disso, também pode fazer "duelos" de bicos com ela!

  • O tucano de bico preto e o tucano de bico vermelho têm uma aproximação diferente. Para conquistarem as suas amadas, oferecem-lhes pequenas porções de alimentos.

  • Afinal não é só o Homem que é conquistado pelo estômago...

  • Os ovos dos tucanos são incubados pelo macho e pela fêmea durante alguns dias e as crias abandonam o ninho com apenas algumas semanas.
Este assunto interessa-te?
Então procura livros e outros materiais na Lojinha Júnior.

- Contos com Bicho
- Atlas dos Animais
- Dicionário por Imagens dos Animais
- Onde Estão os Animais
- Animais Extraordinários

 

 


     
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.