Coala
 
  • Os coalas são mamíferos marsupiais que vivem na Austrália, tal como os cangurus.
    São marsupiais porque as fêmeas destes animais têm uma bolsa na barriga chamada bolsa marsupial ou marsúpio.

  • Os coalas alimentam-se, principalmente, de folhas de eucalipto, por isso vivem em florestas destas árvores.
    Também se alimentam de solo e da casca mais macia dos eucaliptos.

  • Sabias que, das 350 espécies de eucalipto que existem, os coalas só gostam de comer as folhas de 20?

  • E sabias que os coalas raramente bebem água?
    Quando comem as folhas de eucalipto, os coalas estão também a absorver a água que elas contêm. E chega-lhes!
    Foi por isso que os aborígenes australianos lhes deram o nome de coala, que significa "não bebe".

  • Os coalas parecem ursinhos de peluche, devido ao seu pêlo cinzento no dorso e branco na região ventral (a parte da barriga).
    Têm uma cabeça arredondada, as orelhas grandes e felpudas e o nariz grande e preto.

  • Nas patas de trás, têm os dedos polegares afastados dos outros para conseguirem agarrar-se bem às árvores quando trepam.

  • Geralmente, os coalas vivem sozinhos. Só se juntam quando é para acasalar e, mesmo assim, por pouco tempo!

  • Os coalas machos atraem as fêmeas através do odor com que marcam as árvores e dos sons que fazem para as chamar.

  • A cria nasce 35 dias depois do acasalamento mas, ao contrário de outros animais, ainda não está pronta para sobreviver.

  • É aqui que entra a bolsa marsupial!

  • Quando a cria nasce, vai para a bolsa marsupial na barriga da mãe coala e aí fica a mamar durante 7 meses.
    Depois, vai para o dorso da mãe e fica agarrada a ele até fazer um ano de idade.

  • Só nesta altura é que o bebé coala está pronto para enfrentar a vida sozinho!

  • Os biólogos acham que os coalas já existem há mais de 15 milhões de anos mas só há pouco mais de 200 anos é que um europeu viu um coala pela primeira vez!

  • Pensa-se que, há milhares de anos atrás, já existiram coalas gigantes com mais do dobro do tamanho dos que hoje conhecemos.

  • Actualmente, não existem coalas gigantes mas há três subespécies diferentes de coala.
    Consoante a região que habitam, estas subespécies diferem em peso, comprimento e espessura do pêlo.

  • Os maiores são os das regiões do sul da Austrália e chegam a medir 78 cm e a pesar 12 kg!

  • Apesar de já terem estado em vias de extinção, por causa dos incêndios, do abate dos eucaliptos de que se alimentam e da caça, hoje em dia os coalas são uma espécie protegida.

  • Sabias que um coala pode viver entre 13 e 18 anos?

  • Queres saber mais curiosidades sobre os coalas? Então, clica aqui!

  • Queres saber a história do menino-coala? Clica e lê!
 

 


 
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.