Gorila
 
  • Os gorilas são os maiores primatas que se conhecem.

  • Em média, o gorila macho mede 1,70 m e pesa 160 kg e a fêmea mede 1,50 m e pesa 90 kg! Bom, são da altura de uma pessoa, mas bem mais pesados!

  • Sabias que os gorilas foram "descobertos" há 2000 anos?

  • Foram confundidos com homens e mulheres cobertos de pêlos durante uma expedição em África!

  • Na verdade, os gorilas apresentam algumas semelhanças com as pessoas. Sabias que até se diz que eles são um dos nossos antepassados mais longínquos?

  • Os gorilas dividem-se em três subespécies:

    • O gorila da montanha - Vive nas florestas montanhosas do continente africano, entre os 2800 os 4000 metros de altitude, no Uganda, no Ruanda e no Zaire. Brrr, que frio!

    • O gorila ocidental das terras baixas - Vive em florestas húmidas e densas, áreas pantanosas e florestas montanhosas (até 3000 metros de altitude), desde a Nigéria até ao Zaire.

    • O gorila oriental das terras baixas - Vive nas florestas húmidas e áreas pantanosas, entre os 1000 e os 2400 metros de altitude, no leste do Zaire.

  • Embora todos gorilas tenham o pêlo negro, os gorilas da montanha distinguem-se dos outros porque têm o pêlo mais denso e longo. Pudera, faz bem mais frio onde eles vivem!

  • A alimentação das três subespécies também é um bocadinho diferente, mas comem todos folhas, frutos, sementes, rebentos, caules, raízes, flores, caracóis, formigas e térmites, larvas de borboleta e de outros insectos.

  • Os gorilas são animais quadrúpedes, ou seja, têm quatro membros. Mas, ao contrário dos cães e dos gatos, por exemplo, tanto conseguem andar sobre as quatro patas como apenas sobre duas, tal como o Homem!

  • Os gorilas vivem sobretudo nas árvores, em grupos geralmente de cerca de dez animais. Nestes grupos, há sempre um macho adulto e várias fêmeas e juvenis.

  • É o macho que decide sobre as deslocações do grupo para outros locais. É também a ele que cabe a tarefa de proteger as fêmeas e os juvenis.

  • Para intimidar os possíveis inimigos, o gorila tem por hábito bater no peito. Mas é mesmo só para assustar!

  • Já te dissemos que os gorilas têm algumas semelhanças com o Homem. Mas não é só na postura e na maneira de usar as "mãos" e os "pés" que os gorilas se parecem com as pessoas.

  • O período de gestação de uma cria de gorila é cerca de 9 meses, o mesmo tempo que dura a gravidez de uma mulher!

  • Depois de nascer, a cria de gorila é amamentada durante um período entre os 2 e os 4 anos de vida.

  • Sabias que aos 7 anos os gorilas já podem ter crias? E que um gorila pode viver até 35 anos?

  • Apesar de ainda não estarem em risco de extinção, cada vez há menos gorilas por causa da acção do Homem: as florestas onde vivem são destruídas para se tirar madeira das árvores ou para se cultivarem as terras.
    Os gorilas vão perdendo, assim, o seu habitat.

  • Ao mesmo tempo, há muitos caçadores que matam os gorilas para lhes tirar as peles, a carne e os ossos.

  • Por tudo isto, já só existem (em liberdade) entre 200 e 300 gorilas da montanha, entre 35 000 e 45 000 gorilas ocidentais das terras baixas e cerca de 5000 gorilas orientais das terras baixas.
    Parecem ainda muitos gorilas, mas não são números animadores...
 

 


     
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.