Tatu
 
  • O tatu é um mamífero pequeno, mais ou menos do tamanho de um gato, mas que é muito especial: tem uma espécie de armadura que o protege contra os inimigos. (Em espanhol, o seu nome é "armadillo"...)

  • Esta "armadura" é composta por umas placas muito fortes que envolvem todo o seu corpo, da cabeça até à ponta da cauda.

  • O corpo é castanho e pode ter variações entre o castanho claro e o amarelado.

  • A gravidez da mãe tatu demora mais ou menos dois meses. As crias nascem entre dois a quatro por ninhada.

  • Sabias que os filhotes do tatu nascem sem pêlos, sem dentes, sem ouvir, sem ver e com a boca tapada por uma membrana que só tem uma pequena abertura que lhes permite mamar?
    Depois, conforme vai crescendo, tudo muda!

  • Para fazer a sua toca, o tatu cava túneis muito profundos na terra mole da floresta. É na toca que passa a maior parte do dia e ela é tão grande que podem morar lá vários tatus.

  • Sabias que cada toca tem mais do que uma abertura?

  • Mas, se o tatu passa o dia dentro da sua toca, como é que come?
    Bom, como é um animal noctívago (que dorme de dia e sai à noite) o tatu vai à procura de alimento depois de escurecer.

  • Os tatus são bons caçadores porque são muito rápidos em terra firme e nadam bem.
    Comem insectos (principalmente larvas) e outros invertebrados, pequenas cobras e alguns vegetais, como raízes, frutos, etc.

  • Sabias que este animalzinho de cinco quilos vive apenas na América?

  • Dizem que tem milhares de anos! Quer dizer, a sua família tem milhares de anos, porque o bichinho em si vive só cerca de quinze...

  • O seu antepassado pré-histórico era muito maior. Chegava a ter o tamanho de um filhote de elefante!

  • Os maiores inimigos dos tatus são os homens, que gostam muito da sua carne para comer, mas também as onças e as aves de rapina.

  • Claro que estas nem sempre têm sorte, porque quando o tatu se sente ameaçado enrola-se todo e nenhum inimigo (sem ser o Homem) consegue capturá-lo!

  • Sabias que os tatus, tal como as preguiças, fazem parte de uma ordem de animais chamada "sem dentes"?
    Uma coisa engraçada é que estes dois animais têm dentes! Algumas espécies de tatus até têm 90 dentes!

  • Se calhar têm este nome porque os seus dentes, apesar de até serem muitos, não têm raiz! São assim como os nossos dentes de leite...
 

 


     
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.