Urso Polar
 
 
  • O urso polar é o maior animal carnívoro terrestre do mundo!

  • Em média, os ursos polares machos pesam cerca de 350 kg e as fêmeas 250 kg. (Ora imagina o peso de 5 homens juntos!) Mas um urso polar pode chegar a pesar 700 kg e a medir 2,5 metros de altura!

  • O urso polar vive perto do Pólo Norte, nas regiões geladas do Canadá e da Gronelândia.

  • Apesar de serem animais mamíferos, como os outros ursos, os ursos polares são diferentes em muitas coisas.

  • Ao contrário dos outros, os ursos polares têm o pêlo todo branco.

  • Esta cor faz com que passem despercebidos na neve e, assim, estejam mais protegidos contra os seus inimigos. E permite-lhe que cacem camuflados.

  • Como os ursos polares são óptimos nadadores, o seu corpo é mais longo e delgado do que o dos outros ursos que não precisam de nadar.

  • Têm a cabeça pequena e o pescoço comprido, para os ajudar a mantê-la fora de água.

  • O corpo dos ursos polares está coberto por uma grossa camada de pêlos que os ajuda a flutuar. Por baixo desses pêlos, têm uma camada de gordura, que os protege do frio.

  • Também têm pêlos nas plantas dos pés, por causa do frio e para os impedir de escorregar quando andam sobre o gelo.

  • Entre os dedos dos pés, têm uma membrana que funciona como uma barbatana quando estão a nadar.

  • Sabias que os ursos polares são capazes de nadar até 80 km sem parar? Só para veres, os atletas que correm a maratona só percorrem 40 km!

  • E que conseguem mergulhar e aguentar debaixo de água cerca de 2 minutos?

  • Geralmente, estes ursos alimentam-se de focas, mas também gostam de um bom peixe (os preferidos são o bacalhau e o salmão), de aves marinhas e de renas.
    Quando não têm os seus petiscos preferidos, também podem alimentar-se de frutos, plantas, moluscos e algas marinhas.

  • Vivem, de preferência, perto da água para poderem caçar focas com mais facilidade! Por vezes, deslocam-se em cima de blocos de gelo flutuantes em busca de alimento.

  • Acasalam a meio do Verão. Nessa altura, as fêmeas escavam um buraco na neve e ficam lá durante os nove meses da gestação.

  • As crias, que podem ser entre 1 e 4, nascem sem pêlo e sem dentes e só saem de perto da mãe passados um ou dois anos!

  • Os ursos polares vivem, em média, entre 20 e 25 anos, mas são animais em perigo de extinção.

  • Apesar de ainda existirem cerca de 20 mil, estes ursos estão em perigo por causa dos caçadores (que querem a sua pele) e dos desastres naturais (que lhes destroem o habitat).
 

 


 
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.