Orangotango
 
 
  • O Pongo pygmaeus é um animal muito solitário...

  • O quê?

  • O Pongo pygmaeus, mais conhecido como orangotango, tem apenas 1,5 metros de altura e pesa perto de 100 quilos! Quase o dobro do que pesaria um homem da mesma altura!

  • Aliás, o orangotango tem tantas coisas parecidas connosco, que os habitantes das selvas da Ásia pensavam que se tratava mesmo de um homem peludo que vivia nas árvores.

  • Na sua língua, orangotango quer dizer: "homem da floresta"!

  • Tal como os homens (ou, neste caso, as mulheres) os orangotangos bebés demoram nove meses a nascer e a mamã só tem um de cada vez.

  • Este "macaco ruivo" vive nas grandes florestas da Samatra, na Indonésia, e passa os dias empoleirado nas árvores comendo folhas, frutos e raízes tenras.

  • Sabias que chega a comer, na sua dieta habitual, 200 espécies de frutas diferentes?

  • Não costuma andar no chão, mas quando está lá prefere caminhar apoiado nos nós das mãos, apesar de também conseguir caminhar na posição erecta (como nós).

  • Tem uma cabeça grande, a boca tem os beiços redondos, o nariz está enterrado entre os olhos muito juntos, e tudo isto num corpo de gigante com braços longos e pesados.

  • Sabias que os braços de um orangotango chegam a ter dois metros? São maiores do que o seu próprio corpo!!!

  • É engraçado ver um orangotango a saltar de árvore em árvore. Como é muito pesado não solta uma das mãos enquanto a outra não estiver segura (não vá o próximo ramo ser fraco demais para o seu peso).

  • As mãos são iguais às de uma pessoa. São quatro longos dedos e um polegar que se opõe aos outros dedos. Uma mão assim permite que ele segure coisas e use ferramentas.

  • Sabias que, além de usar objectos como ferramentas, eles usam folhas dobradas como copos para beber água?

  • Ao contrário de todos os outros primatas, o orangotango macho é muito solitário e só se junta com os outros da sua espécie na época do acasalamento.

  • As fêmeas andam em pequenos grupinhos de duas ou três e protegem-se umas às outras e aos seus filhotes, que carregam nas costas.

  • Com apenas dois meses de idade, o filhote começa a brincar fora do grupo de mães e, em menos de seis meses, já está a aprender a saltar de ramo em ramo.

  • Ao fim de três ou quatro anos é desmamado e tem que lutar pela sua sobrevivência sozinho, se for macho. É assim que vive até aos 35 anos!

  • A cor do pêlo dos orangotangos varia um pouco de cor. Desde os tons de laranja ao castanho-escuro, passando pelo avermelhado. Normalmente escurece com a idade.

  • Os machos têm umas "bochechas" muito grandes e uns dentes muito fortes que assustam os inimigos (até os da mesma espécie) e com os quais lutam o melhor possível para defender o seu grande território.

  • Sabias que o orangotango é um animal muito "caseiro"?

  • Costuma fazer a sua cama ao final da tarde. Um ninho no alto das árvores. Assim, quando chega a noite, têm uma cama fofinha feita de folhas e ramos.

  • Se chover cobrem-se com uma folha grande. Os orangotangos também gostam de tirar sonecas de tarde, quando têm uma manhã cansativa...

  • Infelizmente, tal como muitos outros animais que dependem da floresta, o orangotango está em vias de extinção. É que os homens estão a cortar as árvores e eles deixam de ter onde viver.
 

 


 
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.