Foca
 
 
  • A foca é um mamífero marinho. A foca nasce no mar, mas também consegue viver em terra.

  • Por ter nascido no mar, está muito bem adaptada à água e desloca-se com dificuldade em terra, arrastando o corpo no solo com o auxílio das barbatanas da frente.

  • Sabias que já foi um animal terrestre? Mas depois evoluiu e adaptou-se à vida no mar.

  • O seu corpo, tal como o das baleias, é muito diferente daquilo a que estamos habitados nos outros mamíferos:
    - têm o pescoço e os membros anteriores (as barbatanas da frente) curtos e os seus membros posteriores (patas de trás) são uma espécie de barbatanas muito apropriadas para a natação;
    - têm uma cabeça grande, mas as orelhas são pouco desenvolvidas e o seu pêlo é grosso e brilhante. As narinas fecham-se quando ela mergulha.

  • É um animal perfeito dentro de água!

  • Normalmente, o pêlo da foca é cinzento e mistura-se com vários tons, que vão do castanho ao branco e preto.

  • O alimento preferido das focas são os peixes, mas também comem lulas e vários mariscos. Já reparaste que no circo, quando ela faz bem os seus malabarismos com a bola, recebe um peixe de prémio?

  • Sabias que apesar de viverem em sítios muito gelados, como os pólos, elas não têm frio? É por causa da «camada adiposa», ou seja, uma boa camada de gordura que têm debaixo da pele.

  • Mas não penses que as focas vivem mesmo no alto mar! Elas vivem nas costas, adoram as rochas e os bancos de areia ou de gelo, onde podem apanhar sol e descansar (o desporto favorito das focas).

  • Os machos são grandes e algumas espécies medem entre 1,3 a 1,95 metros (do tamanho de um homem!) e pesam cerca de 100 kg (!). As fêmeas são sempre ligeiramente mais pequenas e leves.

  • Sabias que quando estão em terra elas juntam-se em grandes grupos de cerca de mil focas? É para estarem mais seguras, porque são tão trapalhonas em terra que os ursos e as orcas as apanham com muita facilidade!


  • A mãe foca tem apenas uma cria que, como já te explicámos, nasce na água. Durante os primeiros quatro a seis meses a foca bebé alimenta-se apenas do leite da mãe, mas, assim que nasce, já está pronta a nadar e mergulhar!

  • Infelizmente, muitas espécies de focas estão em perigo e tudo por causa do Homem: para além de lhes poluir o ambiente, caça-as enquanto bebés por causa das suas bonitas peles.

  • Sabias que a foca pode mergulhar até 250 metros de profundidade (imagina um prédio com cerca de 70 andares!) e ficar sem respirar por mais de 30 minutos?

    Queres saber algumas curiosidades divertidas sobre as focas?
    Então clica aqui!
 

 


 
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.