Atum
 
 
  • O atum é um peixe prateado, de dorso azul, que vive nas águas tropicais de todos os oceanos do planeta Terra.

  • Existem apenas oito espécies de atum em todo o mundo e cada um é característico de uma zona específica. Por exemplo, existe o atum dos Açores, do Brasil, de Cabo Verde, etc.

  • É um elemento muito importante na pesca, uma vez que faz parte da alimentação do Homem em muitas formas: fresco, em lata ou mesmo congelado.

  • O atum mais conhecido e pescado é o do Oceano Atlântico, que parece ser cada vez mais raro precisamente por causa da pesca não regulamentada.

  • Ao contrário da maioria dos peixes de pesca, o atum não tem a carne branca, mas sim de um tom avermelhado, que lhe dá um sabor muito diferente. Por isso é bastante apreciado.

  • Este tom avermelhado deve-se ao facto do atum ter músculos diferentes dos dos outros peixes e que lhe permitem subir a temperatura do corpo um pouco acima da da água.

  • E sabes como? Movimentando-se bastante e depressa!

  • Assim, apesar de preferirem águas mais quentes, algumas espécies de atum podem estar em temperaturas mais baixas e sobreviver em condições que não são as mais indicadas para si.

  • Sim, porque o atum é um peixe de sangue frio, por isso é que prefere águas tropicais.

  • Sabias que os peixes que formam um cardume de atum, normalmente, são todos da mesma idade?
    E estes cardumes costumam ter cerca de 25 indivíduos que nadam a grandes profundidades!
 

 


 
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.