Capivara
 
 
  • A capivara é o maior roedor conhecido, chegando a medir mais de um metro de comprimento e 50 centímetros de altura.
    Sabias que pode ter até 100 quilos?

  • É muito comum no Brasil, Argentina e Paraguai, habitando nas suas florestas tropicais e zonas próximas de água ou pantanosas.

  • Mas lá por ser grande não significa que meta medo. Na verdade, a capivara é um animal muito tímido e dócil.

  • O seu nome vem da palavra "kapi-wara", o nome que os índios tupi dão a este animal, e significa "comedor de capim".

  • Estas tribos índias usam este grande roedor como animal de estimação (e também como gado) desde tempos imemoriais. E, hoje em dia, até existem quintas para a sua criação!

  • Vive em grandes bandos e cada bando tem um macho dominante que orienta os outros.

  • Normalmente, o grupo anda sempre pelos mesmos atalhos, caminhando em fila, um com a cabeça sobre a anca do outro. Faz um efeito muito engraçado!

  • Quando está parada, a capivara raramente fica de pé: ela senta-se, o que não é muito comum na maioria dos mamíferos.

  • O corpo da capivara é compacto, ou seja, as pernas são relativamente curtas, não tem cauda e o corpo é muito redondo.

  • O pêlo é castanho-escuro, os olhos e as narinas ficam no alto da cabeça e as patas têm membranas que lhe permitem nadar facilmente.

  • É um animal muito ligado à água, por isso é que os olhos e as narinas ficam no alto da cabeça. Quando está dentro de água, a capivara mantém apenas essa parte da cabeça de fora.

  • Tem uns óptimos pulmões, o que lhe permite ficar sem respirar durante cinco minutos ou mais.

  • Como qualquer roedor, tem uns dentes fortes, grandes e que estão sempre a crescer. Para os desgastar, a capivara vai mordiscando pedras e troncos de árvore.

  • Cada fêmea tem crias pelo menos duas vezes por ano e podem nascer entre um e oito filhotes em cada gestação, mas o normal são cerca de seis.

  • As capivaras bebés nascem com 1,5 quilos, mas atingem os 20 quilos em apenas seis meses!

  • Com apenas um ano de idade, mais ou menos, a capivara já é considerada adulta e já pesa entre 30 e 60 quilos!

  • O facto de se reproduzir muito rapidamente poderia provocar uma verdadeira crise no equilíbrio ambiental da zona, mas a capivara tem muitos inimigos...

  • Os predadores naturais da capivara são as onças, os jacarés, as cobras sucuris, entre outros.

  • Sabias que os predadores da capivara estão, na sua maioria, em vias de extinção?
    Por isso, os números desta espécie estão a aumentar, o que lhe criou um outro inimigo muito mais perigoso: o Homem (a capivara ataca as hortas e come todos os vegetais que pode).

  • Mas já há muito tempo que o Homem caça a capivara ilegalmente: tudo começou por causa da sua pele e óleo que eram considerados como tendo propriedades medicinais.
 

 


 
Política de Privacidade | Termos de Utilização | Quem Somos
- 2001 © Texto Editores - Todos os Direitos Reservados.